Календарь выставок 2018
Выставка «Мосшуз»
16 - 19 января
13 - 16 марта
5 - 8 июня
11 - 14 сентября
Кожа и комплектующие
13 - 16 марта
11 - 14 сентября

Узнать больше

Выставка «Mospel»
13 - 16 марта
11 - 14 сентября

Узнать больше

RETAIL CONCEPT

Фильм о выставке

Участники и посетители о Мосшуз

ИТОГИ

67-й международной выставки обуви сумок и аксессуаров «МОСШУЗ» и 3-й международной выставки сумок и модных аксессуаров «MOSPEL»

«Главная выставочная и деловая площадка российского обувного рынка» - таково мнение большинства участников и посетителей 67-й Международной выставки обуви, сумок и аксессуаров МОСШУЗ, которая проходила с 15 по 18 марта этого года в Москве.

Более 300 производителей и дистрибьюторов из России, ближнего и дальнего зарубежья представили самый широкий ассортимент женской, мужской и детской обуви, а также кожгалантерейной продукции. Разнообразие коллекций на любой вкус и всех ценовых сегментов позволило заказчикам определиться со своими маркетинговыми предпочтениями, сделать свой выбор и заключить договоры на сезонные поставки. Выставку посетили более 9000 человек, 94% из которых представляли отечественные предприниматели из всех федеральных округов Российской Федерации. 58% посетителей – это владельцы и руководители компаний. В рамках «Байерской программы» на МОСШУЗ работали представители сетевых магазинов обуви из 50 городов России. Представители бизнеса, работающие в обувном сегменте потребительского рынка, как всегда, высоко оценили как потенциал выставки, так и высокий уровень её организации. Эти факторы обеспечили эффективное коммерческое взаимодействие посетителей и экспонентов. 

Сами же участники продемонстрировали свою бизнес-состоятельность  и стабильность на рынке в сегодняшних новых координатах экономического развития. Бо́льшая часть экспонентов была представлена российскими компаниями. Их продукция, произведённая как в России, так и за рубежом, традиционно пользовалась высоким спросом. Компании подготовили к выставке специальные ценовые предложения, что обеспечило ожидаемую коммерческую отдачу. Результаты работы на МОСШУЗ подтвердили необходимость адаптации маркетинговой политики к условиям современного рынка. И участники, судя по их собственным отзывам, успешно справились с этой задачей. Особой  популярностью у посетителей пользовались коллекции таких компаний, как Аналпа, Патрол, Анта, Франческо Донни, Витачи, IDI, Авенир, Обувь России, GoErgo, Берконти, САТ, МакФайн, Бастом, Мидиса, Баден, Вестфалика, LeGre, Эдерро, Энрико, ФанноФатти, НайнЛайнс, Фортуна, Фараон, Ромер, Армандо, Псков – Полимер, Валрус и целого ряда других фирм.

Зарубежные бренды были представлены компаниями из 20 стран мира - Австрии, Албании, Армении, Белоруссии, Бразилии, Великобритании, Вьетнама, Германии, Дании, Индии, Испании, Италии, Китая, Польши, России, Сербии, Словении, Турции, Узбекистана и Финляндии.

В рамках коллективной экспозиции Германии свои новые коллекции продемонстрировали такие известные фирмы, как ara Shoes, BNS Bergal, Nico & Solitaire, DL TRADE, Hartjes Schuh- und Sport Vertriebsgesellschaft, Josef Seibel , Marc Shoes, PETER KAISER, Schuh-Union, Rieker Schuh, Romika Shoes, Semler, Sioux, Solidus, Legero Schuhfabrik, TS2 Agentur Thomas Schneider, VITO, Westkorn. Германские бренды Tamaris, Caprice, Marco Tozzi, Jana и S. Oliver объединила экспозиция Wortman Group. 

Зарубежные бренды также были представлены такими странами, как Испания (Wonders, Lady & Gadea, Prezzemolo, Luisetti & Laura Azana,Pererosa, Wanda Panda, Xti, Romax Comfort, Satorisan), Италия (Redwood, Ripani, Antonio Scarpati, Di Gregorio, Relaxshoe, Per Te,  Imac, Spirale), Австрия (Högl), Албания (Donianna), Великобритания (Barker), Словения (Alpina), Польша (Green Light/Badura, Kwinto, Bonty, Adanex, Brado), Сербия (Leonsabo), Белоруссия (Марко, Отико, ШагоВита), Индия (Blue Feather India, Vista Shoes).    

На коллективном стенде Ассоциации кожевенно-обувных предприятий «УЗБЕКЧАРМПОЙАБЗАЛИ» разместили свои коллекции обуви и кожи более 20 компаний из Узбекистана. Наряду с демонстрацией продукции Ассоциация провела презентацию экспортных возможностей узбекских производителей, в которой принял участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Узбекистан в Российской Федерации Ашрафханов Б.Б. 

На стенде Фонда развития Армении представили свои коллекции мужской и женской обуви девять компаний. Все участники отметили хорошие перспективы работы на российском рынке и эффективность выставки для коммерческих сделок.

Экспозиция MosshoesKids снова подтвердила свой статус крупнейшей в России презентации детских коллекций обуви. В ней приняли участие более 50 компаний, включая таких признанных лидеров данного сегмента, как Орсетто, Лель, Keddo Teens, Фламинго, Сказка, Котофей, Зебра, Индиго Кидс, Flois, Kapika, Ральф Рингер, КроссВэй, Тотто, Шаговита, Парижская Коммуна, Мурсу и целый ряд других производителей и дистрибьюторов.   

На экспозиции выставки и в рамках деловой программы состоялась презентация инвестиционного проекта «Российско-итальянский обувной кластер», инициаторами которого выступили итальянская инжиниринговая компания Macsenior и Агентство инвестиционного развития Новосибирской области. Деятельность входящих в кластер предприятий будет включать полный цикл производства от обработки кожи и изготовления комплектующих изделий до выпуска современной, изготовленной с учетом мировых тенденций мужской, женской и детской обуви, предметов одежды и изделий из кожи. По оценке инициаторов проекта работа на выставке позволила установить эффективные контакты с потенциальными партнёрами, а также реально оценить место кластера на российском обувном рынке и перспективы его развития.  

Одновременно с обувными коллекциями на выставочной площадке были представлены кожгалантерейные изделия, сумки и аксессуары в рамках выставки MOSPEL. Свою продукцию продемонстрировали такие компании, как Belmonte, Di Gregorio, Jane’s Story, Mellizos accessories, Michel Katana, MSK Collection, Successories, Vera Victoria Vito, Альянс КГФ, ВИТА, Император, Махаон, РИЧЕЗЗА, Три слона, Фултон, Тивалини и другие фирмы. Аналогичная продукция также присутствовала на стендах многих участников выставки МОСШУЗ. По общему признанию, демонстрация коллекций кожгалантереи параллельно с обувными коллекциями расширяет ассортиментную базу для посетителей и обеспечивает сбалансированное товарное насыщение торговых предприятий.

Ещё одним позитивным моментом прошедшей выставки является участие в ней более трёх десятков новых компаний, как российских, так и зарубежных. Этот факт – ещё одно объективное свидетельство признания МОСШУЗ как стратегически важного места для решения своих деловых задач.

Новым вектором развития МОСШУЗ становится раздел «Кожа и компоненты». Не смотря на пока ещё небольшое количество участников этого раздела, очевидна перспективность данной тематики особенно в условиях роста отечественного производства обуви в рамках программы импортозамещения. Организаторы выставки продолжают работу по расширению данного направления, проводят собственные маркетинговые исследования, а также изучают опыт своих зарубежных коллег. В частности, по приглашению Дирекции МОСШУЗ выставку посетил директор выставки компонентов и аксессуаров для обуви и изделий из кожи Creamoda (Болонья, Италия) господин Элисео Монако. Переговоры о сотрудничестве в данном направлении состоялись и с посетившими выставку представителями торговых миссий зарубежных стран, имеющих значительный экспортный потенциал в данном сегменте.

Неотъемлемой частью выставки в последние годы стала её Деловая программа. Тематика мероприятий в марте включала в себя такие актуальные для рынка вопросы, как оптимизация продаж, тренды в дизайне обуви и аксессуаров, механизмы интернет - продвижения и ряд других.

Прошедшая выставка в очередной раз подтвердила, что МОСШУЗ – это адекватный выбор для адекватного бизнеса, открывающий новые возможности для развития. МОСШУЗ – это мощный маркетинговый инструмент для деловых коммуникаций и коммерческих сделок.

Приглашаем всех профессионалов обувного рынка на выставки, которые пройдут до конца этого года – с 7 по10 июня и с 13 по 16 сентября.